Дефектоскописты
Неразрушающий контроль - контроль надежности, основных рабочих свойств и параметров объекта или его узлов, не требующий его выведение из эксплуатации или демонтажа.
Специалисты, осуществляющие неразрушающий контроль (дефектоскописты), должны быть аттестованы в соответствии с Правилами аттестации персонала в области неразрушающего контроля (ПБ 03-440-02), утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 23.01.02 № 3, зарегистрированным Минюстом России 17.04.02 г., регистрационный № 3378.
Аттестация специалистов в области неразрушающего контроля (дефектоскопистов) проводится в целях подтверждения их компетентности и предоставления права на выполнение работ по одному или нескольким методам неразрушающего контроля.
Аттестация специалистов НК (дефекстоскопистов) обязательна для организаций, которые осуществляют деятельность по неразрушающему контролю на опасных производственных объектах и организаций, проводящих аттестацию в области неразрушающего контроля.
ПБ 03-440-02 устанавливают порядок аттестации персонала, выполняющего неразрушающий контроль (дефекстопистов) технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах при изготовлении, строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции, техническом диагностировании, эксплуатации, согласно Перечня объектов контроля и Перечня методов контроля.
Специалисты НК (дефектоскописты) в зависимости от их подготовки и производственного опыта аттестуются по трем уровням профессиональной квалификации - I, II, III. Областью аттестации каждого кандидата является сфера его деятельности по контролю конкретных объектов, определяемых в соответствии с Перечнями объектов и методов контроля. Специалисты, аттестованные в соответствии с ПБ 03-440-02, могут выполнять неразрушающий контроль в соответствии с квалификационными уровнями, методами и объектами, которые указаны в их удостоверениях.
Аттестация персонала в области НК предусматривает прохождение следующих процедур:
- устное или письменное обращение заявителя (организации - работодателя кандидата или самого кандидата) в Независимый орган с целью получения информации об условиях и сроках аттестации;
- представление заявителю информации с перечнем требуемых документов и с перечнем (при их наличии) экзаменационных центров Независимого органа;
- направление заявителем заявки в Независимый орган с приложением документов в соответствии с п. 4.3 настоящих Правил;
- регистрация заявки в Независимом органе, уведомление заявителя о получении заявки и определение трудоемкости выполнения работ по аттестации;
- проведение Независимым органом анализа заявки, достаточности и полноты представленных документов, принятие решения по ним; направление заявителю сообщения о сроках проведения аттестации и, при необходимости, запроса о предоставлении дополнительной информации;
- проведение экзаменов, оценка результатов экзаменов;
- анализ результатов и принятие решения о возможности присвоения кандидату соответствующего квалификационного уровня;
- при положительном решении: оформление, регистрация и выдача удостоверения;
- при отрицательном решении заявителю сообщается о невозможности аттестации с указанием причин.
В процедуру аттестации входят также: публикация информации о результатах аттестации и рассмотрение жалоб и претензий со стороны заявителя.